Amigne

CHF30,00
Une rare Amigne vinifiée sans sulfites ajoutés. Un vin blanc ample et frais avec des notes de tilleuls, d'écorces d'agrumes qui finit sur une subtiles amande amère.

Infos supplémentaires

Producteur: Domaine de Chèrouche
Cépage: Amigne
Origine: Valais
Millésime: 2018
Viticulture: Biodynamique
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Aérer 30 mins
Température de service: 11 - 12 ° C
Teneur en alcool: 13.3% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Amigne
Indigène | 42 HA en Suisse (0,29%)

Cépage autochtone du Valais (Suisse), l'Amigne a été mentionnée vers la fin du 17ème siècle entre Sierre et Sion, avant de s'établir à Vétroz qui est devenu sa terre de prédilection (on y trouve le 70% des surfaces d'Amigne au monde). Bien qu'ayant le Savagnin Blanc (Heida ou Païen en Valais) et le Gouais Blanc comme possibles grands-parents, l'Amigne est orpheline. Sa supposée origine romaine ne repose sur aucun élément sérieux. Sensible à la coulure et au millerandage, ce cépage caméléon peut donner des vins secs, moelleux ou doux (flétris), dont le taux de sucre est indiqué à Vétroz par un macaron illustrant 1-2-3 abeilles.