Cabernet 1er Cru

Vin présentant une bonne fraîcheur mentholée, accompagnée d’un parfum de cassis. Structure dense, longueur en bouche.

Infos supplémentaires

Producteur: Domaine de Miolan
Cépage: Cabernet Franc-Cabernet Sauvignon
Origine: AOC Genève
Millésime: 2018
Viticulture: Biodynamique
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Non
Température de service: 14 - 16 ° C
Teneur en alcool: 15.8% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Cabernet Franc
International (planté après 1900) | 75 HA en Suisse (0,52%)

Bien qu'étant un des cépages principaux des grands vins de Bordeaux (F), le Cabernet Franc trouve ses origines ancestrales dans le Pays Basque espagnol, d'où il a essaimé en Gironde, puis dans la Loire où il est devenu l'un des rouges les plus cultivés. Le test ADN a révélé qu'il est le géniteur du Cabernet Sauvignon, du Merlot et de la Carmenère. Il donne des vins aux arômes de violettes, marqués par les tannins avec des notes plus ou moins herbacées selon les rendements.

Cépage: Cabernet Sauvignon
International (planté après 1900) | 67 HA en Suisse (0,46%)

Figure de proue de Bordeaux, le Cabernet Sauvignon est l'un des cépages les plus répandus au monde. La découverte inattendue de sa parenté en 1997 fit grand bruit: il s'agit d'un croisement naturel entre le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc, croisement qui a probablement eu lieu en Gironde avant le XVIIIème siècle. C'est donc un demi-frère du Merlot et de la Carmenère. En Suisse, ce cépage est cultivé essentiellement pour faire des assemblages bordelais (avec du Cabernet Franc et du Merlot), apportant des notes de cassis et de mûres.