Clos de Tsampéhro Brut

Un mousseux d'excellence composé de Chardonnay pour la finesse et l’élégance de son bouquet, de Pinot Noir pour sa structure et ses parfums de petits fruits rouges, mais aussi de Petite Arvine pour son dynamisme et son originalité.

Infos supplémentaires

Producteur: Clos De Tsampéhro
Cépage: Chardonnay-Pinot Noir-Petite Arvine
Origine: AOC Valais
Millésime: 2016
Viticulture: Bio
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance:  75 cl
Décantation: Non
Température de service: 8 - 10 ° C

Infos sur le cépage

Cépage: Chardonnay
International (planté après 1900) | 386HA en Suisse (2,64%)

Croisement naturel entre le Pinot et le Gouais Blanc, le Chardonnay est probablement né en Saône-et-Loire (FR) où il est mentionné à la fin du 17ème siècle. Sa parenté en fait un frère du Gamay, de l'Aligoté, du Melon et d'autres cépages moins connus, et permet de comprendre pourquoi il a été longtemps confondu avec l'Aligoté et le Pinot Blanc. Son nom vient du village Chardonnay près de Mâcon (Bourgogne). En Suisse, il produit des vins dont les arômes sont très variables selon le terroir et la vinification, allant du citron vert au beurre vanillé.

Noms associés: Clävner

Cépage: Pinot Noir
Traditionnel (planté avant 1900) | 3986 HA en Suisse (27,29%)

Le Pinot noir est une variété historique du nord-est de la France qui provient probablement de la Bourgogne, où il existe des traces remontant à 1375. En Suisse, nous avons retrouvé des traces historiques du Pinot noir dans le canton de Vaud remontant à 1472. C’est le cépage noble la plus courante en Suisse. Apprécié dans le monde entier, agréable et délicat en bouche, il offrent des arômes de fraises, de cerises et d’épices vanillés quand il est vieilli en fût de chêne.

Cépage: Petite Arvine
Indigène | 218 HA en Suisse (1,49%)

Cette variété phare, originaire du Valais, est mentionnée dans des notices remontant à 1602 sous le nom d'Arvena. La Petite Arvine est presque exclusivement cultivée en Valais où elle produit des vins secs et moelleux avec des arômes d'agrumes sublimés en bouche par une touche de minéralité salée.