Altesse Nature

CHF25,00
Un vin naturel élaboré avec le cépage de l’Altesse, peu cultivé en Suisse. Il s'agit d’un vin bouqueté et fruité aux arômes délicats de fruits blancs, de citron et de miel. Un vin noble et distingué à découvrir par les amateurs de vins blancs.

Henri Cruchon

Henri Cruchon est un domaine viticole depuis plusieurs générations qui est souvent cité comme exemple pour son approche créative, innovante et sa reconversion dans la viticulture biodynamique. Il met systématiquement de côté toute logique industrielle et de mécanisation à la vigne. Les vins du domaine sont, et seront toujours, cultivés à la main avec une approche sensible et artisanale, malgré le coût du travail et le dur labeur que cela implique.

La large gamme des vins est élaborée à partir de 42 hectares de vignes avec une vingtaine de cépages répartis sur plus de 100 parcelles différentes. Seule une viticulture respectueuse de la nature et du vivant, permet au domaine de faire des produits qui expriment pleinement la diversité, la richesse et l’authenticité de ses terroirs. Grâce à cette approche, il en résulte des vins intenses, savoureux et uniques, qui se démarquent des vins industriels sans âme, de production intensive et aux goûts standardisés.

 


 

Infos supplémentaires

Producteur: Henri Cruchon
Cépage: Altesse
Origine: AOC La Côte, Vaud
Millésime: 2020
Viticulture: Biodynamique
Certification: Demeter
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Non
Température de service: 12 - 13 ° C
Teneur en alcool: 14.5% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Altesse
Indigène? | 6HA en Suisse (0,04%)

Les origines de l’Altesse sont encore débattues. Une légende dit que le cépage aurait été rapporté de Chypre par un chevalier des croisades, le comte de Mareste. La théorie la plus largement répandue est que l’Altesse serait un cépage indigène des rives sud du lac Léman ou de la Savoie. Cette hypothèse s'appuie sur le lien génétique étroit qui existe entre cette variété et le chasselas et le fait qu’elle soit majoritairement cultivée en Savoie. L’Altesse élabore des vins nobles et corsés aux arômes de fleurs, d'agrumes et d'ananas, sublimés de notes d'amande et de noisette.