Apex Brut

Vin festif et joyeux, ce mousseux est un assemblage de Chardonnay et Pinot Noir. Peu ou pas dosé, il préserve toute sa fraîcheur et sa digestibilité.

Domaine la Colombe

Fils de saisonnier savoyard, Jules Paccot acheta ses premiers parchets de vigne à Féchy. Son fils Roger lui succéda, créa en 1961 la cave « La Colombe » et assit la réputation du domaine. Vigneron par choix, œnologue par passion, Raymond, le fils aîné de Roger, revint aux sources, à Féchy. Ce pays, les Paccot l’ont aimé, l’ont choisi. Attachement à la terre, labeur et passion, pour la mettre en valeur. Aujourd’hui, la 4ème génération, Laura, prend la relève, avec la précieuse équipe La Colombe.

Pour mieux révéler la caractère du terroir et chaque cépage, le Domaine La Colombe se tournent vers l'élevage de vins vivants en respectant les rythmes de la nature, du sol, de la plante et de l'humain. Ils pratiquent la biodynamie sur l'ensemble du vignoble depuis 1999.

Pionnier de la biodynamie, soucieux de la nature et biodiversité, la Domaine La Colombe décident en 2020 de s'engager pour ouvrir un deuxième conservatoire mondial du chasselas. Ceci dans le but de sauvegarder et valoriser le patrimoine génétique de ce cépage qui est présent depuis plus de 1000 ans dans le bassin lémanique.

La Domaine la Colombe figure parmi les 150 meilleurs vignerons Suisse élus par le Gault et Millau.

 


 

Infos supplémentaires

Producteur: Domaine la Colombe
Cépage: Pinot Noir-Chardonnay
Origine: AOC Vaud
Millésime: 2014
Viticulture: Biodynamique
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance:  75 cl
Décantation: Non
Température de service: 8 - 10 ° C
Teneur en alcool: 12.5% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Pinot Noir
Traditionnel (planté avant 1900) | 3986 HA en Suisse (27,29%)

Le Pinot noir est une variété historique du nord-est de la France qui provient probablement de la Bourgogne, où il existe des traces remontant à 1375. En Suisse, nous avons retrouvé des traces historiques du Pinot noir dans le canton de Vaud remontant à 1472. C’est le cépage noble la plus courante en Suisse. Apprécié dans le monde entier, agréable et délicat en bouche, il offrent des arômes de fraises, de cerises et d’épices vanillés quand il est vieilli en fût de chêne.

Cépage: Chardonnay
International (planté après 1900) | 386HA en Suisse (2,64%)

Croisement naturel entre le Pinot et le Gouais Blanc, le Chardonnay est probablement né en Saône-et-Loire (FR) où il est mentionné à la fin du 17ème siècle. Sa parenté en fait un frère du Gamay, de l'Aligoté, du Melon et d'autres cépages moins connus, et permet de comprendre pourquoi il a été longtemps confondu avec l'Aligoté et le Pinot Blanc. Son nom vient du village Chardonnay près de Mâcon (Bourgogne). En Suisse, il produit des vins dont les arômes sont très variables selon le terroir et la vinification, allant du citron vert au beurre vanillé.

Noms associés: Clävner