Cabernet Franc Antica

CHF41,00
Provient de 3 terroirs calcaires cultivés en biodynamie. Nez minéral et profond, notes d’épices douces, graphite, mine de crayon, bouche tramée, tonique. Finale avec des tanins fermes et une acidité maîtrisée. Beau potentiel de vieillissement.

Domaine Cornulus

L'aventure du domaine débute en 1986 lorsque deux cousins, Stéphane Reynard et Dany Varone unissent leurs forces pour créer une cave du nom de Buteo. Ils rapportent différentes récoltes des vignobles de Savièse dans un garage, et commencent à s’initier en autodidactes aux principes de la vinification. L'année suivante, forts de leur premières expériences, ils louent une parcelle de vignes sur un coteau à Sion. Trois ans plus tard, ils créent une collection de vins appelée Cornulus qui deviendra le nom de leur domaine viticole.

Quelques années plus tard, ils achètent leur première terrasse, le Clos de Mangold, qu’ils cultivent selon leur vision : «Aucun grand vin ne se fait sans un grand terroir». Dès lors, l'achat de parcelles de vigne au grand terroir devient une de leur priorité. En 1999, ils expériment la viticulture en biodynamie, vinifiant toujours les parcelles séparément pour retrouver dans le vin l’expression pure de leurs terres.

La gamme des vins du domaine Cornulus est le fruit d’une passion et d’un dur labeur qui s’est perfectionné jour après jour, millésime après millésime, et en harmonie avec la Nature pour refléter la beauté et le caractère sublime de leur terroir.

 


 

Infos supplémentaires

Producteur: Domaine Cornulus
Cépage: Cabernet Franc
Origine: AOC Valais
Millésime: 2018
Viticulture: Biodynamique
Certification: Bio Suisse
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Aérer 30 mins
Température de service: 14 - 16 ° C
Teneur en alcool: 14.5% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Cabernet Franc
International (planté après 1900) | 75 HA en Suisse (0,52%)

Bien qu'étant un des cépages principaux des grands vins de Bordeaux (F), le Cabernet Franc trouve ses origines ancestrales dans le Pays Basque espagnol, d'où il a essaimé en Gironde, puis dans la Loire où il est devenu l'un des rouges les plus cultivés. Le test ADN a révélé qu'il est le géniteur du Cabernet Sauvignon, du Merlot et de la Carmenère. Il donne des vins aux arômes de violettes, marqués par les tannins avec des notes plus ou moins herbacées selon les rendements.