Chardonnay Réserve

CHF32,00
Un Chardonnay de la région de Neuchâtel élevé 12 mois en fût de chêne. C'est un vin blanc complexe qui offre un nez gourmand floral, pâtissier et abricoté. En bouche avec une belle structure qui répartit ses arômes tout en rondeur dans le palais.

Saint-Sébaste

C’est en 1954 que Alice et Jean-Claude Kuntzer, créent un encavage à La Coudre (Neuchâtel). À l’étroit, après quelques années, ils construisent une nouvelle cave à Saint-Blaise. Enthousiasmé par le métier et après quelques années d’expérience, Jean-Pierre Kuntzer rejoint le domaine familial avec, à la clé, un diplôme d’œnologue et une maîtrise fédérale en viticulture et en 1992 il reprends le domaine. En 2017, la troisième génération, Elodie Kuntzer reprend le domaine après avoir fini ses études en œnologie à la Haute école de Changins.

Le domaine décide de travailler en biodynamie depuis 2012 et en 2015 ils obtiennent la certification Demeter. L’analyse du vin a été décisive pour la reconversion à la biodynamique. Jean-Pierre explique: «Bien que les valeurs des molécules indésirables dans le vin soient encore bien en dessous de la limite de charge, j’ai été profondément choqué par le résultat. Il était clair pour moi que par respect pour la nature, je voulais passer immédiatement à l’agriculture biodynamique».

Le Domaine St-Sébaste fait parti du cercle privilégié des 150 meilleurs vignerons de Suisse désignés par Gault & Millau.

 


 

Infos supplémentaires

Producteur: Saint-Sébaste
Cépage: Chardonnay
Origine: AOC Neuchâtel
Millésime: 2019
Viticulture: Biodynamique
Certification: Demeter
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Aérer 30 mins
Température de service: 14 - 16 ° C
Teneur en alcool: 13.5% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Chardonnay
International (planté après 1900) | 386HA en Suisse (2,64%)

Croisement naturel entre le Pinot et le Gouais Blanc, le Chardonnay est probablement né en Saône-et-Loire (FR) où il est mentionné à la fin du 17ème siècle. Sa parenté en fait un frère du Gamay, de l'Aligoté, du Melon et d'autres cépages moins connus, et permet de comprendre pourquoi il a été longtemps confondu avec l'Aligoté et le Pinot Blanc. Son nom vient du village Chardonnay près de Mâcon (Bourgogne). En Suisse, il produit des vins dont les arômes sont très variables selon le terroir et la vinification, allant du citron vert au beurre vanillé.

Noms associés: Clävner