Chenin Blanc Clos De Mangold

CHF34,00
Elevé en amphore, ce cépage originaire de la Loire s’est très bien acclimaté au terroir de gypse du clos de Mangold. Arômes de mandarine, de safran. Bouche fruitée, légèrement tanique, belle acidité, finale sapide.

Domaine Cornulus

L'aventure du domaine débute en 1986 lorsque deux cousins, Stéphane Reynard et Dany Varone unissent leurs forces pour créer une cave du nom de Buteo. Ils rapportent différentes récoltes des vignobles de Savièse dans un garage, et commencent à s’initier en autodidactes aux principes de la vinification. L'année suivante, forts de leur premières expériences, ils louent une parcelle de vignes sur un coteau à Sion. Trois ans plus tard, ils créent une collection de vins appelée Cornulus qui deviendra le nom de leur domaine viticole.

Quelques années plus tard, ils achètent leur première terrasse, le Clos de Mangold, qu’ils cultivent selon leur vision : «Aucun grand vin ne se fait sans un grand terroir». Dès lors, l'achat de parcelles de vigne au grand terroir devient une de leur priorité. En 1999, ils expériment la viticulture en biodynamie, vinifiant toujours les parcelles séparément pour retrouver dans le vin l’expression pure de leurs terres.

La gamme des vins du domaine Cornulus est le fruit d’une passion et d’un dur labeur qui s’est perfectionné jour après jour, millésime après millésime, et en harmonie avec la Nature pour refléter la beauté et le caractère sublime de leur terroir.

 


 

Infos supplémentaires

Producteur: Domaine Cornulus
Cépage: Chenin Blanc
Origine: AOC Valais
Millésime: 2019
Viticulture: Biologique
Certification: Bio Suisse
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Non
Température de service: 10 - 13 ° C
Teneur en alcool:

Infos sur le cépage

Cépage: Chenin Blanc
Indigène | 9 HA en Suisse (0,06%)

Cépage de la Loire (F) mentionné déjà au 16ème siècle aux environs d'Anjou par Rabelais dans son Gargantua, le Chenin Blanc tire son nom du monastère de Montchenin en Touraine. Le test ADN a montré que le Chenin Blanc est un enfant naturel du Savagnin, et un frère du Trousseau et du Sauvignon Blanc. Sensible à la pourriture grise, le Chenin Blanc permet de produire une large palette de vins, allant du mousseux aux vins secs, moelleux ou doux. En Suisse, ses maigres surfaces sont surtout localisées à Genève, puis en Valais et dans le canton de Vaud.