Freiburger

Spécialité de Fribourg, le Freiburger est un cépage très rare en Suisse. Il développe des arômes de fruits arboricoles et exotiques tels que l’ananas et le coing avec une finale minérale et saline en bouche. Un vin parfaitement équilibré et gourmand.

Infos supplémentaires

Producteur: Le Petit Château
Cépage: Freiburger
Origine: AOC Vully, Fribourg
Millésime: 2019
Viticulture: Biodynamique
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Non
Température de service: 12 - 13 ° C
Teneur en alcool: 13.5% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Freiburger
International (planté après 1900) | 6 HA en Suisse (0,04%)

Croisement artificiel de Sylvaner × Pinot Gris, le Freisamer a été obtenu en 1916 à Freiburg en Allemagne. Son nom provient de la contraction du nom de la ville “Freiburg” et de “Dreisam”, la rivière qui la traverse. Ce cépage, principalement cultivé dans le canton de Fribourg et sporadiquement dans le reste de la Suisse, est aussi appelé “Freiburger” en référence à son origine dans la ville homonyme allemande. Il s’agit d’une variété de cépages relativement tardive, donnant des vins fruités et tendus à l'acidité prononcée.

Noms associés: Freisamer