Gamaret

Vin de caractère, épicé et puissant. Plus rustique avec la jeunesse, il s’assoupli avec une année ou deux de garde.

Domaine de Miolan

Le Domaine de Miolan appartient à la même famille depuis sa création. Il est exploité depuis 1353 et la culture de la vigne y est pratiquée de façon certaine depuis 1422.

Depuis 1997, Bertrand Favre a repris l’activité viticole ainsi que l’exploitation agricole du domaine. Après quelques années de production intégrée, le domaine est reconverti à la culture biologique et suit les cycles de la nature et de la lune, qui visent à obtenir des plantes saines en évitant d’épuiser les sols par une exploitation trop intensive. L’utilisation de produits chimiques y est proscrite et remplacée par des traitements à base de produits naturels, tisanes, décoctions et extraits de plantes.

L’accent est mis sur la qualité, des productions réduites et un mode d’exploitation à la vigne, comme à la cave, le plus naturel et doux possible. Betrand Favre a remporté le titre de Vigneron Bio Suisse de l’année en 2021. Il a aussi remporté nombreux médailles au Grand Prix du Vin Suisse.

 


 

Infos supplémentaires

Producteur: Domaine de Miolan
Cépage: Gamaret
Origine: AOC Genève
Millésime: 2019
Viticulture: Biodynamique
Certification: Bio Suisse
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Non
Température de service: 14 - 16 ° C
Teneur en alcool: 14.3% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Gamaret
Indigène | 434 HA en Suisse (2,97%)

Le Gamaret est un croisement de Gamay et de Reichensteiner. Il est principalement cultivé en Suisse, mais est autorisé en Beaujolais (FR) depuis 2008. Le Gamaret produit des vins d'excellente structure. Entre un Pinot Noir et une Syrah, ce vin à la robe profonde et colorée, offrent des arômes de mûres, de fruits rouges et d'épices gourmandes.