Gamaret Merlot

Ce vin fin élevé en fûts de chêne a une robe profonde rouge cerise et un parfum complexe de baies sauvages avec des notes de poivre noir et un goût légèrement fumé.

Domaine la Capitaine

Premier vignoble certifié Bio Suisse dans le canton de Vaud, Le Domaine La Capitaine est un vignoble pionnier en viticulture biologique. En 2010, il obtient en plus le label Demeter pour la reconversion du vignoble en biodynamie. Il remporte à plusieurs reprises le titre du Meilleur Vin Suisse Bio au Grand Prix du Vin Suisse avec son Johanniter, un cépage multi-résistant aux maladies (PIWI), ainsi qu’avec son Pinot Noir Vieilles Vignes et son vin doux Pinot Gris Vendange Tardive.

Reynald Parmelin est issu de la huitième génération d'une famille de vignerons vaudois. Après avoir parcouru le monde pour s’initier aux différentes techniques viticoles, il revient en Suisse en 1990 pour reprendre une partie du domaine familial. En 1994, il lance son propre domaine, La Capitaine, et travaille en parallèle comme enseignant à Changins, la Haute Ecole de Viticulture et Oenologie.

Il développe sa propre méthode de viticulture biologique qui utilise uniquement des produits naturels tels que l'argile et les macérats huileux aux extraits végétaux de fenouil, d'algue et de prêle.

 


 

Infos supplémentaires

Producteur: Domaine la Capitaine
Cépages: Gamaret-Merlot
Origine: AOC La Côte, Vaud
Millésime: 2018
Viticulture: Biodynamique
Certification: Bio Suisse | Demeter
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Aérer 30 mins
Température de service: 14 - 16 ° C
Teneur en alcool: 13.9% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Gamaret
Indigène | 434 HA en Suisse (2,97%)

Le Gamaret est un croisement de Gamay et de Reichensteiner. Il est principalement cultivé en Suisse, mais est autorisé en Beaujolais (FR) depuis 2008. Le Gamaret produit des vins d'excellente structure. Entre un Pinot Noir et une Syrah, ce vin à la robe profonde et colorée, offrent des arômes de mûres, de fruits rouges et d'épices gourmandes.

Cépage: Merlot
International (planté après 1900) | 1177 HA en Suisse (8,06%)

Le Merlot est une variété de la Gironde (FR) et est utilisé pour les assemblages dans les grands vins de Bordeaux. Les vins de merlot ont généralement un corps moyen avec des notes de baies, de prune et de cassis. En Suisse, suite à la maladie du phylloxéra qui a failli anéantir la vigne en Suisse et en Europe, il s’implante avec succès au Tessin où il est devenu le cépage emblématique du canton, après son introduction en 1906.