Mondeuse

Cette Mondeuse a obtenu sur un total de 576 vins présentés, le plus grand nombre de points au concours de la sélection des vins de Genève en 2019. Un vin complexe, robuste, avec du corps et une forte personnalité renforcée par un élevage en fûts de chêne.

Infos supplémentaires

Producteur: Domaine de Beauvent
Cépage: Mondeuse Noire
Origine: AOC 1er Cru Coteau de Lully, Genève
Millésime: 2018
Viticulture: Bio
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Non
Contenance: 75 cl
Décantation: Aérer 30 mins
Température de service: 14 - 16 ° C
Teneur en alcool: 13.5% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Mondeuse Noire
Traditionnel (planté avant 1900) | 5 HA en Suisse (0,03%)

Vieux cépage de la Savoie (F), la Mondeuse Noire tiendrait son nom de Maldoux, en référence à son acidité naturelle élevée. Le test ADN a mis en évidence un lien parent-enfant avec la Mondeuse Blanche, ce qui place la Mondeuse comme la demi-sœur ou la grand-mère de la Syrah, et ce qui explique pourquoi elle est souvent appelée Grosse Syrah. En Suisse, la Mondeuse Noire était répandue avant le 19ème siècle sur l'arc lémanique et en Valais sous le nom de Gros Rouge. Ce cépage vigoureux et sensible au maladies y trouve aujourd'hui un regain d'intérêt et donne des vins épicés aux tannins marqués.