Nuance Blanche

Il s’agit d’un bel assemblage de Paien et Petite Arvine qui présente des notes de fruits kernel de pêche et d’abricot avec des notes gourmandes de vanille grâce à un élevage en fût de chêne. Un vin fin et élégant avec une finale légèrement citronnée.

Magliocco et fils

Daniel Magliocco et fils est un domaine viticole biologique situé à Chamoson en Valais. La passion de la terre et la vigne remonte à la génération du grand-père Silvio dans les années 50. Daniel, son fils, achète ses premières vignes en 1980 et décide de devenir œnologue autodidacte. Mikaël, représentant la relève familiale au domaine, et diplômé de l'école de Changins, fait partie de cette nouvelle génération de vignerons valaisans qui aiment faire évoluer les pratiques et les techniques de la viticulture pour la préservation de la biodiversité.

En 2011, il reprend la cave et quelques années plus tard, il décide d’arrêter l’usage des pesticides de synthèse et devient membre des réseaux agro-environnementaux pour créer des habitats favorables à la faune et la flore. En parallèle, il se lie d’amitié avec des illustrateurs de renom avec qui il tisse une dialectique à la croisée du vin et de la pratique artistique, apportant à son univers viticole un supplément d'âme. Le domaine est en cours de reconversion pour obtenir le label Bio Suisse et a été élu parmi les 125 meilleurs vignerons de Suisse par le Gault et Millau en 2020.

 


 

Infos supplémentaires

Producteur: Daniel Magliocco & Fils
Cépage: Petite Arvine-Paien (Heida, Savagnin Blanc)
Origine: AOC Valais
Millésime: 2018
Viticulture: Bio
Certification: Bio Suisse
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Non
Température de service: 12 - 13 ° C
Teneur en alcool: 14% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Petite Arvine

Indigène | 218 HA en Suisse (1,49%)

Cette variété phare, originaire du Valais, est mentionnée dans des notices remontant à 1602 sous le nom d'Arvena. La Petite Arvine est presque exclusivement cultivée en Valais où elle produit des vins secs et moelleux avec des arômes d'agrumes sublimés en bouche par une touche de minéralité salée.

Cépage: Païen
Traditionnel (planté avant 1900) | 197 HA en Suisse (1,35%)

Originaire de la vaste région couvrant le nord-est de la France et le sud-est de l'Allemagne, le Savagnin Blanc est une très ancienne variété de cépage. En Suisse, il a été enregistré pour la première fois en 1586 dans le Haut Valais sous le nom de Heida. C’est une dénomination très ancienne traduite par Païen (païen) en Bas Valais, en référence à la période de l’antiquité hellénistique. Sa culture est en constante augmentation car le Heida donne un vin blanc élégant très structuré, aux notes d'agrumes et de fruits exotiques, avec un grand potentiel de garde.

Noms associés: Heida, Savagnin Blanc, Traminer