Petite Arvine

Cépage emblématique du Valais, cette Petite Arvine offre au nez un bouquet d'agrumes frais et de rubharbe acidulée. Le vin est rectiligne en bouche porté par une belle acidité et une finale délicatement saline. Une merveille à déguster avec les beaux jour

Magliocco et fils

Daniel Magliocco et fils est un domaine viticole biologique situé à Chamoson en Valais. La passion de la terre et la vigne remonte à la génération du grand-père Silvio dans les années 50. Daniel, son fils, achète ses premières vignes en 1980 et décide de devenir œnologue autodidacte. Mikaël, représentant la relève familiale au domaine, et diplômé de l'école de Changins, fait partie de cette nouvelle génération de vignerons valaisans qui aiment faire évoluer les pratiques et les techniques de la viticulture pour la préservation de la biodiversité.

En 2011, il reprend la cave et quelques années plus tard, il décide d’arrêter l’usage des pesticides de synthèse et devient membre des réseaux agro-environnementaux pour créer des habitats favorables à la faune et la flore. En parallèle, il se lie d’amitié avec des illustrateurs de renom avec qui il tisse une dialectique à la croisée du vin et de la pratique artistique, apportant à son univers viticole un supplément d'âme. Le domaine est en cours de reconversion pour obtenir le label Bio Suisse et a été élu parmi les 125 meilleurs vignerons de Suisse par le Gault et Millau en 2020.

 


 

Infos supplémentaires

Producteur: Daniel Magliocco & Fils
Cépage: Petite Arvine
Origine: AOC Valais
Millésime: 2021
Viticulture: Bio
Certification: Bio Suisse
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Non
Contenance: 75 cl
Décantation: Non
Température de service: 12 - 13 ° C
Teneur en alcool: 13.5% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Petite Arvine
Indigène | 218 HA en Suisse (1,49%)

Cette variété phare, originaire du Valais, est mentionnée dans des notices remontant à 1602 sous le nom d'Arvena. La Petite Arvine est presque exclusivement cultivée en Valais où elle produit des vins secs et moelleux avec des arômes d'agrumes sublimés en bouche par une touche de minéralité salée.