Pinot Gris

D'après Yves Beck, c'est un Pinot Gris désaltérant et racé qui offre des arômes fruités et gourmands typiques de ce cépage avec des effluves de figues et de cendres froides. Un vin équilibré et bien soutenu par sa structure.

Infos supplémentaires

Producteur: Le Petit Château
Cépage: Pinot Gris
Origine: AOC Vully, Fribourg
Millésime: 2020
Viticulture: Biodynamique
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Non
Température de service: 11 - 13 ° C
Teneur en alcool: 13.1% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Pinot Gris
Traditionnel (planté avant 1900) | 233 HA en Suisse (1,59%)

Mutation de couleur du Pinot Noir apparue indépendamment à plusieurs endroits, le Pinot Gris a été mentionné pour la première fois en 1711 dans le Bade-Wurtemberg (D) sous le nom de Ruländer. En Suisse, ce cépage précoce et relativement sensible au mildiou est appelé Grauburgunder en Suisse allemande, et Malvoisie en Valais, empruntant ce nom à la vraie Malvoisie italienne (Malvasia Bianca) qui était réputée pour ses vins doux. Ses vins peuvent être secs, avec des arômes de noisette et une petite amertume, ou doux (« flétri »), avec des arômes de coing et d'abricot.
 
Noms associés:  Malvoisie, Grauburgunder