Pinot Noir Le Petit-Lullier

Un Pinot Noir fruité et minéral aux arômes de fruits à noyau et de cerise rouge. En bouche, le vin est richement texturé avec une finale soyeuse et une longueur exceptionnelle.

Château L’Évêque

En 1266, le Château l’Évêque est édifié à Jussy avec à la même époque un vignoble appelé "Clos Château l’Évêque". Le château est détruit pendant la période des réformes religieuses entre 1540 - 1562 opposant le duché Savoie et les confédérés de Berne. Aujourd'hui, il ne reste dans les vignes que les ruines du monument historique.

En 1960, la famille Mévaux reprend le Domaine Château L'Évêque et en 2007, Alexandre Mévaux reconvertit le domaine à la viticulture biodynamique. En 2014, tous leurs vins sont certifiés biologiques par le label Bio Suisse et biodynamiques avec le label Demeter. Aujourd'hui Alexandre et son épouse Martine Saucy Mévaux dirigent le domaine viticole de 7 hectares, produisant avec passion douze vins en monocépage en totale harmonie avec la Nature. Il en découle des vins puissants et atypiques qui expriment la beauté de leur terroir chargé d’histoire.

 


 

Infos supplémentaires

Producteur: Château L’Évêque
Cépage: Pinot Noir
Origine: AOC Genève
Millésime: 2020
Viticulture: Biodynamique
Certification: Bio Suisse | Demeter
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Maturité: 2024 - 2025
Contenance: 75 cl
Décantation: Aérer 30-60 mins
Température de service: 14 - 16 ° C
Teneur en alcool: 14.2% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Pinot Noir
Traditionnel (planté avant 1900) | 3986 HA en Suisse (27,29%)

Le Pinot noir est une variété historique du nord-est de la France qui provient probablement de la Bourgogne, où il existe des traces remontant à 1375. En Suisse, nous avons retrouvé des traces historiques du Pinot noir dans le canton de Vaud remontant à 1472. C’est le cépage noble la plus courante en Suisse. Apprécié dans le monde entier, agréable et délicat en bouche, il offrent des arômes de fraises, de cerises et d’épices vanillés quand il est vieilli en fût de chêne.