Pinot Noir

Un pinot noir avec une jolie aromatique de baies des bois, beaucoup de longueur, mais tout en légèreté et finesse.

Domaine de Miolan

Le Domaine de Miolan appartient à la même famille depuis sa création. Il est exploité depuis 1353 et la culture de la vigne y est pratiquée de façon certaine depuis 1422.

Depuis 1997, Bertrand Favre a repris l’activité viticole ainsi que l’exploitation agricole du domaine. Après quelques années de production intégrée, le domaine est reconverti à la culture biologique et suit les cycles de la nature et de la lune, qui visent à obtenir des plantes saines en évitant d’épuiser les sols par une exploitation trop intensive. L’utilisation de produits chimiques y est proscrite et remplacée par des traitements à base de produits naturels, tisanes, décoctions et extraits de plantes.

L’accent est mis sur la qualité, des productions réduites et un mode d’exploitation à la vigne, comme à la cave, le plus naturel et doux possible. Betrand Favre a remporté le titre de Vigneron Bio Suisse de l’année en 2021. Il a aussi remporté nombreux médailles au Grand Prix du Vin Suisse.

 


 

Infos supplémentaires

Producteur: Domaine de Miolan
Cépage: Pinot Noir
Origine: AOC Genève
Millésime: 2020
Viticulture: Biodynamique
Certification: Bio Suisse
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Non
Température de service: 14 - 16 ° C
Teneur en alcool: 15% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Pinot Noir
Traditionnel (planté avant 1900) | 3986 HA en Suisse (27,29%)

Le Pinot noir est une variété historique du nord-est de la France qui provient probablement de la Bourgogne, où il existe des traces remontant à 1375. En Suisse, nous avons retrouvé des traces historiques du Pinot noir dans le canton de Vaud remontant à 1472. C’est le cépage noble la plus courante en Suisse. Apprécié dans le monde entier, agréable et délicat en bouche, il offrent des arômes de fraises, de cerises et d’épices vanillés quand il est vieilli en fût de chêne.