Savagnin Amédée

Un Païen réserve élevé 12 mois en fût de chêne offrant un nez délicat et une bouche complexe. Il offre des arômes de fruits du vergers, de coings frais avec des notes de miel et de petites fleurs blanches. Une finale élégante et minérale.

Infos supplémentaires

Producteur: Domaine la Colombe
Cépage: Paien (Heida, Savagnin Blanc)
Origine: AOC Vaud
Millésime: 2017
Viticulture: Biodynamique
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance:  75 cl
Décantation: Aérer 30 mins
Température de service: 11 - 12 ° C
Teneur en alcool: 14% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Païen
Traditionnel (planté avant 1900) | 197 HA en Suisse (1,35%)

Originaire de la vaste région couvrant le nord-est de la France et le sud-est de l'Allemagne, le Savagnin Blanc est une très ancienne variété de cépage. En Suisse, il a été enregistré pour la première fois en 1586 dans le Haut Valais sous le nom de Heida. C’est une dénomination très ancienne traduite par Païen (païen) en Bas Valais, en référence à la période de l’antiquité hellénistique. Sa culture est en constante augmentation car le Heida donne un vin blanc élégant très structuré, aux notes d'agrumes et de fruits exotiques, avec un grand potentiel de garde.

Noms associés: Heida, Savagnin Blanc, Traminer