Syrah

CHF26,00
Ce vin a la typicité parfaite d'une Syrah. Son arôme est dominé par le poivre noir, tandis que le goût a une structure généreuse qui exprime un mélange de saveurs fruitées et minérales.

Henri Cruchon

Henri Cruchon est un domaine viticole depuis plusieurs générations qui est souvent cité comme exemple pour son approche créative, innovante et sa reconversion dans la viticulture biodynamique. Il met systématiquement de côté toute logique industrielle et de mécanisation à la vigne. Les vins du domaine sont, et seront toujours, cultivés à la main avec une approche sensible et artisanale, malgré le coût du travail et le dur labeur que cela implique.

La large gamme des vins est élaborée à partir de 42 hectares de vignes avec une vingtaine de cépages répartis sur plus de 100 parcelles différentes. Seule une viticulture respectueuse de la nature et du vivant, permet au domaine de faire des produits qui expriment pleinement la diversité, la richesse et l’authenticité de ses terroirs. Grâce à cette approche, il en résulte des vins intenses, savoureux et uniques, qui se démarquent des vins industriels sans âme, de production intensive et aux goûts standardisés.

 


 

Infos supplémentaires

Producteur: Henri Cruchon
Cépage: Syrah
Origine: AOC La Côte, Vaud
Millésime : 2019
Viticulture: Biodynamique
Certification: Bio Suisse
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Aérer 30 mins
Température de service: 14 - 16 ° C
Teneur en alcool: 13.8% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Syrah
International (planté après 1900) | 203HA en Suisse (1,39%)

Originaire d'Isère (FR) d'un croisement naturel entre le Dureza d'Ardèche et la Mondeuse Blanche de Savoie, la Syrah tire son nom du latin serus (signifiant tard), en référence à sa maturation tardive. Enregistré en 1781 dans le vignoble de l'Hermitage dans la vallée du Rhône, il a été introduit en 1921 pour la première fois dans la cave de l’État du Valais à Leytron. La Syrah donne des vins épicés, avec des notes de tabac blond, de cassis et de cerise confiturée.