Tre Gran Antica

CHF42,00
Le Merlot constitue la base de ce vin issu du vignoble de Chamaray, cultivé en biodynamie depuis 1999. Sa couleur est d’un rouge profond. Ce nectar développe au nez des notes de fruits noirs, avec des épices, du thé noir, tanins fins et ciselés.

Domaine Cornulus

L'aventure du domaine débute en 1986 lorsque deux cousins, Stéphane Reynard et Dany Varone unissent leurs forces pour créer une cave du nom de Buteo. Ils rapportent différentes récoltes des vignobles de Savièse dans un garage, et commencent à s’initier en autodidactes aux principes de la vinification. L'année suivante, forts de leur premières expériences, ils louent une parcelle de vignes sur un coteau à Sion. Trois ans plus tard, ils créent une collection de vins appelée Cornulus qui deviendra le nom de leur domaine viticole.

Quelques années plus tard, ils achètent leur première terrasse, le Clos de Mangold, qu’ils cultivent selon leur vision : «Aucun grand vin ne se fait sans un grand terroir». Dès lors, l'achat de parcelles de vigne au grand terroir devient une de leur priorité. En 1999, ils expériment la viticulture en biodynamie, vinifiant toujours les parcelles séparément pour retrouver dans le vin l’expression pure de leurs terres.

La gamme des vins du domaine Cornulus est le fruit d’une passion et d’un dur labeur qui s’est perfectionné jour après jour, millésime après millésime, et en harmonie avec la Nature pour refléter la beauté et le caractère sublime de leur terroir.

 


 

Infos supplémentaires

Producteur: Domaine Cornulus
Cépage: Merlot-Syrah-Cabernet Franc
Origine: AOC Valais
Millésime: 2019
Viticulture: Biodynamique
Certification: Bio Suisse
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Aérer 30 mins
Température de service: 14 - 16 ° C
Teneur en alcool: 14% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Merlot
International (planté après 1900) | 1177 HA en Suisse (8,06%)

Le Merlot est une variété de la Gironde (FR) et est utilisé pour les assemblages dans les grands vins de Bordeaux. Les vins de merlot ont généralement un corps moyen avec des notes de baies, de prune et de cassis. En Suisse, suite à la maladie du phylloxéra qui a failli anéantir la vigne en Suisse et en Europe, il s’implante avec succès au Tessin où il est devenu le cépage emblématique du canton, après son introduction en 1906.

Cépage: Syrah
International (planté après 1900) | 203HA en Suisse (1,39%)

Originaire d'Isère (FR) d'un croisement naturel entre le Dureza d'Ardèche et la Mondeuse Blanche de Savoie, la Syrah tire son nom du latin serus (signifiant tard), en référence à sa maturation tardive. Enregistré en 1781 dans le vignoble de l'Hermitage dans la vallée du Rhône, il a été introduit en 1921 pour la première fois dans la cave de l’État du Valais à Leytron. La Syrah donne des vins épicés, avec des notes de tabac blond, de cassis et de cerise confiturée.

Cépage: Cabernet Franc
International (planté après 1900) | 75 HA en Suisse (0,52%)

Bien qu'étant un des cépages principaux des grands vins de Bordeaux (F), le Cabernet Franc trouve ses origines ancestrales dans le Pays Basque espagnol, d'où il a essaimé en Gironde, puis dans la Loire où il est devenu l'un des rouges les plus cultivés. Le test ADN a révélé qu'il est le géniteur du Cabernet Sauvignon, du Merlot et de la Carmenère. Il donne des vins aux arômes de violettes, marqués par les tannins avec des notes plus ou moins herbacées selon les rendements.