Tre Gran Antica

CHF42,00
Le Merlot constitue la base de ce vin issu du vignoble de Chamaray, cultivé en biodynamie depuis 1999. Sa couleur est d’un rouge profond. Ce nectar développe au nez des notes de fruits noirs, avec des épices, du thé noir, tanins fins et ciselés.

Infos supplémentaires

Producteur: Domaine Cornulus
Cépage: Merlot-Syrah-Cabernet Franc
Origine: AOC Valais
Millésime: 2019
Viticulture: Biodynamique
Certification: Bio Suisse
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Aérer 30 mins
Température de service: 14 - 16 ° C
Teneur en alcool: 14% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Merlot
International (planté après 1900) | 1177 HA en Suisse (8,06%)

Le Merlot est une variété de la Gironde (FR) et est utilisé pour les assemblages dans les grands vins de Bordeaux. Les vins de merlot ont généralement un corps moyen avec des notes de baies, de prune et de cassis. En Suisse, suite à la maladie du phylloxéra qui a failli anéantir la vigne en Suisse et en Europe, il s’implante avec succès au Tessin où il est devenu le cépage emblématique du canton, après son introduction en 1906.

Cépage: Syrah
International (planté après 1900) | 203HA en Suisse (1,39%)

Originaire d'Isère (FR) d'un croisement naturel entre le Dureza d'Ardèche et la Mondeuse Blanche de Savoie, la Syrah tire son nom du latin serus (signifiant tard), en référence à sa maturation tardive. Enregistré en 1781 dans le vignoble de l'Hermitage dans la vallée du Rhône, il a été introduit en 1921 pour la première fois dans la cave de l’État du Valais à Leytron. La Syrah donne des vins épicés, avec des notes de tabac blond, de cassis et de cerise confiturée.

Cépage: Cabernet Franc
International (planté après 1900) | 75 HA en Suisse (0,52%)

Bien qu'étant un des cépages principaux des grands vins de Bordeaux (F), le Cabernet Franc trouve ses origines ancestrales dans le Pays Basque espagnol, d'où il a essaimé en Gironde, puis dans la Loire où il est devenu l'un des rouges les plus cultivés. Le test ADN a révélé qu'il est le géniteur du Cabernet Sauvignon, du Merlot et de la Carmenère. Il donne des vins aux arômes de violettes, marqués par les tannins avec des notes plus ou moins herbacées selon les rendements.