Humagne Blanche

L’Humagne Blanche, véritable trésor de nos terroirs, est un des plus anciens cépages suisses. Ce vin fin et élégant est un vin de gastronomie qui développe des notes résineuses et une délicate complexité après quelques années de garde.

Infos supplémentaires

Producteur: Cave de L'Orlaya
Cépage: Humagne Blanche
Origine: AOC Valais
Millésime: 2019
Viticulture: Bio
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Non
Température de service: 12 - 13 ° C

Infos sur le cépage

Cépage: Humagne Blanche
Indigène | 29 HA en Suisse (0,2%)

Spécificité valaisanne, l’Humange Blanche est une des plus vieux cépage de Suisse de de l’Europe. Elle a été mentionné en Valais dans un parchemin en 1313. l'Humagne Blanche était l'un des cépages les plus répandus en Valais jusqu'au 19ème siècle avant la supplantation par le Chasseals et autre introduction jusqu’à provoquer sa quasi-extinction au 20ème siècle. L'humagne blanche a la réputation ancienne d'être le vin des seigneurs et des évêques; elle est aussi connue comme "vin des accouchées" selon une ancienne croyance, erronée, qui voulait qu'elle soit riche en fer. Elle donne d’excellents vins de gastronomie, secs, avec des notes de tilleul. Son acidité lui permet un potentiel de garde de plusieurs années; c'est alors qu'elle dévoile une personnalité rustique, teintée d'arômes de résine.