Muscat Les Cheppons

CHF22,50
C’est un vin élégant et frais aux arômes de fruits tropicaux, melon, papaye et cassis. Par ce beau muscat, Sandrine Caloz a voulu rendre hommage à son grand père qui a planté ce cépage en 1960. Ce millésime a réçu 92 points Robert Parker.

Infos supplémentaires

Producteur: Cave Caloz
Cépage: Muscat
Origine: AOC Valais
Millésime: 2019
Viticulture: Bio
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Non
Température de service: 12 - 13 ° C

Infos sur le cépage

Cépage: Muscat
Indigène | 40 HA en Suisse (0,3%)

Le Muscat Blanc à Petits Grains est un cépage d'origine italienne ou grecque qui est largement répandu dans les pays méditerranéens, en particulier en Italie sous le nom de Moscato Bianco et en France sous le nom de Muscat de Frontignan. En Suisse, ce cépage est mentionné déjà vers 1535-1536 en Valais sous le nom de Muscatellum. Depuis 2008, nous savons grâce à des études morphologiques et génétiques qu'il existe deux Muscats différents en Valais: le Muscat du Pays, qui est identique au Moscato Giallo italien, et le Muscat Blanc, qui n’est autre que le Muscat Blanc à Petits Grains. Les deux Muscats cultivés en Valais sont donc vraisemblablement arrivés par la vallée du Rhône pour l’un et par le col du Simplon pour l’autre.