Paien Cave de L'Orlaya

Ce Païen offre des arômes d'ananas mûrs, d'agrumes, avec une pointe d'épices gourmands et une finale légèrement salée. Un vin complexe qui avec son passage en barrique renforce son potentiel de garde.

Infos supplémentaires

Producteur: Cave de L'Orlaya
Cépage: Paien (Heida, Savagnin Blanc)
Origine: AOC Valais
Millésime: 2018
Viticulture: Bio
Label: Bio Suisse
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Maturité: 2025 - 2026
Contenance: 75 cl
Décantation: Non
Température de service: 12 - 13 ° C

Infos sur le cépage

Cépage: Païen
Traditionnel (planté avant 1900) | 197 HA en Suisse (1,35%)

Originaire de la vaste région couvrant le nord-est de la France et le sud-est de l'Allemagne, le Savagnin Blanc est une très ancienne variété de cépage. En Suisse, il a été enregistré pour la première fois en 1586 dans le Haut Valais sous le nom de Heida. C’est une dénomination très ancienne traduite par Païen (païen) en Bas Valais, en référence à la période de l’antiquité hellénistique. Sa culture est en constante augmentation car le Heida donne un vin blanc élégant très structuré, aux notes d'agrumes et de fruits exotiques, avec un grand potentiel de garde.

Noms associés: Heida, Savagnin Blanc, Traminer