Savagnin Rose Traminer

CHF31,00
Dans le canton de Fribourg de Vully, les vignerons ont du plaisir à cultiver le Traminer qu’il ne faut pas confondre avec son parent le Gewürztraminer. Le Traminer permet de vinifier des vins aromatiques secs avec une belle acidité.

Infos supplémentaires

Producteur: Javet & Javet
Cépage: Savagnin Rose
Origine: AOC Vully, Fribourg
Millésime: 2018
Viticulture: Biodynamique
Récolte: Manuelle
Levure indigène: Oui
Contenance: 75 cl
Décantation: Non
Température de service: 12 - 13 ° C
Teneur en alcool: 14% vol.

Infos sur le cépage

Cépage: Savagnin Rose
Traditionnel (planté avant 1900) | ? HA en Suisse

La première mention en Suisse du cépage Savagnin Rose provient du botaniste suisse Johannes Bauhin (1541-1613) dans son ouvrage "Historia Plantarum Universalis" publié en 1650 sous le nom de "Rotfrenschen". Le Savagnin Rose, souvent confondu avec Gewürztraminer, est une mutation naturelle du Savagnin Blanc (Heida ou Païen en Valais). Le Gewürztraminer quant à lui est une mutation aromatique prononcée du Savagnin Rose. Les vins qui sont produits avec le Savagnin Rose ont des arômes subtiles de pétales de rose et de litchi. C’est un cépage qui a l’avantage d’élaborer des vins blancs aromatiques secs qui rappellent parfois les vins de son géniteur le Savagnin Blanc (Heida ou Païen en Valais).